Sind Sie nachgelagerter Marktteilnehmer oder Händler?
Die Verordnung (EU) 2025/2650 hat die Rollen der Verordnung (EU) 2023/1115 neu verteilt. Es gibt jetzt drei Rollen in der Lieferkette, und nur die erste gibt Sorgfaltserklärungen (DDS) ab:
- Marktteilnehmer: wer das Erzeugnis in der EU in Verkehr bringt oder ausführt, ausgenommen nachgelagerte Marktteilnehmer (Art. 2 Nr. 15). In der Praxis der Importeur oder wer in der EU erzeugt.
- Nachgelagerter Marktteilnehmer: wer relevante Erzeugnisse in Verkehr bringt oder ausführt, die unter Verwendung relevanter Erzeugnisse hergestellt wurden, die alle Gegenstand einer Sorgfaltserklärung oder einer vereinfachten Erklärung sind (Art. 2 Nr. 15b). Die Rösterei, die Rohkaffee (0901 11) bei einem Importeur kauft und Röstkaffee (0901 21) verkauft, der Hersteller, der Sperrholz (4412) kauft und Möbel (9403) verkauft, oder der Schokoladenhersteller, der Kakaobutter (1804) kauft und Tafeln (1806) verkauft.
- Händler: jede andere Person in der Lieferkette, die das Erzeugnis auf dem Markt bereitstellt (Art. 2 Nr. 17). Der Vertrieb, der Großhandel oder das Geschäft, das es unverändert weiterverkauft.
Die Verordnung gibt nachgelagerten Marktteilnehmern und Händlern dieselben Pflichten (Art. 5). Was Ihre Pflichten verändert, ist, ob Sie ein KMU sind und ob Sie direkt beim Marktteilnehmer kaufen. Steht Ihr Endprodukt nicht in Anhang I, etwa Schokoladenkekse (1905), fällt dieses Produkt nicht unter die Verordnung; prüfen Sie das mit dem KN-Code-Prüfer.
Marktteilnehmer, nachgelagerter Marktteilnehmer, Händler: wer macht was
Zusammenfassung dessen, was der konsolidierte Text nach der Reform verlangt:
| Rolle | Gibt DDS ab? | Registriert sich? | Bewahrt Informationen auf? |
|---|---|---|---|
| Marktteilnehmer | Ja, vor dem Inverkehrbringen oder der Ausfuhr (Art. 4) | Ja, um abgeben zu können | Ja: die DDS 5 Jahre (Art. 4 Abs. 3) und die Informationen nach Art. 9 |
| Nachgelagerter Marktteilnehmer, kein KMU | Nein | Ja, vor dem Inverkehrbringen (Art. 5 Abs. 2) | Ja, mindestens 5 Jahre (Art. 5 Abs. 3 und 4) |
| Nachgelagerter Marktteilnehmer, KMU | Nein | Nein | Ja, mindestens 5 Jahre |
| Händler, kein KMU | Nein | Ja (Art. 5 Abs. 2) | Ja, mindestens 5 Jahre |
| Händler, KMU | Nein | Nein | Ja, mindestens 5 Jahre |
Einen vierten Fall sollten Sie kennen: den Kleinst- oder Kleinprimärerzeuger (Art. 2 Nr. 15a), einen kleinen Erzeuger in einem Land mit geringem Risiko, der verkauft, was er selbst anbaut oder hält. Er gibt keine Sorgfaltserklärung ab, sondern eine einmalige vereinfachte Erklärung (Art. 4a), und erhält eine Identifikationsnummer. Für seine Abnehmer übernimmt diese Nummer die Rolle der Referenznummer.
Welche Informationen Sie sammeln und aufbewahren müssen
Art. 5 Abs. 3 verlangt von allen dasselbe, KMU eingeschlossen, für jedes Erzeugnis, das Sie in Verkehr bringen, bereitstellen oder ausführen wollen:
- Zu Ihrem Lieferanten: Name, eingetragener Handelsname oder Handelsmarke, Postanschrift, E-Mail-Adresse und, falls vorhanden, Internetadresse.
- Nur wenn Ihr Lieferant ein Marktteilnehmer ist: die Referenznummern seiner Sorgfaltserklärungen oder die Identifikationsnummern dieser Erzeugnisse.
- Zu den Unternehmen, an die Sie liefern (nachgelagerte Marktteilnehmer oder Händler): Name, eingetragener Handelsname oder Handelsmarke, Postanschrift, E-Mail-Adresse und, falls vorhanden, Internetadresse. Endverbraucher erwähnt der Artikel nicht.
Sie müssen diese Informationen vor dem Inverkehrbringen, der Bereitstellung oder der Ausfuhr haben (Art. 5 Abs. 1), mindestens 5 Jahre ab diesem Zeitpunkt aufbewahren und der Behörde auf Verlangen vorlegen (Art. 5 Abs. 4). In Spanien kontrollieren das MITECO und die autonomen Gemeinschaften.
Ein Beispiel mit Kaffee: Eine Rösterei in Saragossa kauft Rohkaffee bei einem Importeur in Barcelona und verkauft Röstkaffee an eine Ladenkette. Die Rösterei bewahrt die Daten des Importeurs, die Referenznummern der Sorgfaltserklärungen jeder Partie und die Daten der Kette auf. Die Kette, die bei der Rösterei und nicht beim Marktteilnehmer kauft, bewahrt die Daten der Rösterei und der Unternehmen auf, an die sie weiterverkauft, aber keine Referenznummern.
Der erste nachgelagerte Marktteilnehmer: Referenznummern und Meldepflichten
Die Rückverfolgbarkeit stützt sich auf das erste Glied nach dem Marktteilnehmer. Der Marktteilnehmer muss seinen Abnehmern die Referenznummern oder Identifikationsnummern mitteilen (Art. 4 Abs. 7), und dieser erste nachgelagerte Marktteilnehmer oder Händler, ob KMU oder nicht, sammelt und bewahrt sie. Die weiteren Glieder der Kette nicht mehr (Erwägungsgrund 6 der Verordnung (EU) 2025/2650).
Praktisch ist es, jeden Lieferanten zu bitten, die Nummer auf Lieferschein oder Rechnung jeder Lieferung anzugeben. Ein galicisches Sägewerk, das Rundholz bei einem kleinen örtlichen Waldbesitzer kauft, kann statt einer DDS-Nummer eine Identifikationsnummer erhalten: Spanien ist als Land mit geringem Risiko eingestuft, und dieser Waldbesitzer kann die vereinfachte Erklärung nutzen. Mehr auf der Seite zu Holz.
Außerdem haben alle Meldepflichten. Erhalten Sie neue Informationen, dass ein bereits verkauftes Erzeugnis die Anforderungen möglicherweise nicht erfüllt, informieren Sie unverzüglich die Behörde und die Unternehmen, die Sie beliefert haben (Art. 5 Abs. 5). Und Sie müssen bei Kontrollen mitwirken, mit Zugang zu Räumlichkeiten und Unterlagen (Art. 5 Abs. 7). Kontrollen bei nachgelagerten Marktteilnehmern und Händlern prüfen vor allem diese Unterlagen (Art. 19).
KMU oder nicht: was sich ändert
Die Verordnung verweist auf die Richtlinie 2013/34/EU (Art. 2 Nr. 30). Sie sind ein KMU, wenn Sie zwei dieser drei Grenzen nicht überschreiten: 250 Beschäftigte im Durchschnitt, 25 Millionen Euro Bilanzsumme und 50 Millionen Euro Nettoumsatz (Werte angepasst durch die Delegierte Richtlinie (EU) 2023/2775).
Nur für Nicht-KMU gilt:
- Registrierung im EUDR-Informationssystem vor dem Inverkehrbringen, der Bereitstellung oder der Ausfuhr (Art. 5 Abs. 2). Sie erfolgt mit EU Login, wie der Leitfaden zum TRACES-Zugang erklärt.
- Erhalten sie vor dem Verkauf Informationen, dass ein Erzeugnis die Anforderungen nicht erfüllt, informieren sie die Behörde und prüfen bei begründeten Bedenken, ob die Sorgfaltspflicht erfüllt und das Risiko vernachlässigbar war. Ist das nicht belegt, dürfen sie es nicht verkaufen (Art. 5 Abs. 6).
- Sie fallen unter die jährlichen Kontrollquoten: Die Behörden prüfen mindestens 1 %, 3 % oder 9 % der Marktteilnehmer, nachgelagerten Nicht-KMU-Marktteilnehmer und Nicht-KMU-Händler, je nachdem, ob das Ursprungsland ein geringes, normales oder hohes Risiko hat (Art. 16).
Was sich mit der Größe nicht ändert: die Pflicht, Informationen zu sammeln und aufzubewahren, und das Datum. Alle nachgelagerten Marktteilnehmer und Händler beginnen am 30. Dezember 2026; die Verschiebung auf den 30. Juni 2027 gilt nur für Kleinst- und Kleinunternehmen unter den Marktteilnehmern (Art. 38 Abs. 3). Erzeugnisse, die die Delegierte Verordnung (EU) 2026/2102 in Anhang I aufgenommen hat, gelten ab dem 30. Dezember 2027. Mehr unter EUDR-Fristen.
Wann werden Sie zum Marktteilnehmer?
Die Rolle wird Erzeugnis für Erzeugnis bestimmt, nicht Unternehmen für Unternehmen. Dasselbe Unternehmen kann bei einigen Einkäufen nachgelagerter Marktteilnehmer und bei anderen Marktteilnehmer sein. Zum Marktteilnehmer, mit voller Sorgfaltspflicht und eigener Sorgfaltserklärung, werden Sie in diesen Fällen:
- Sie importieren selbst. Holt die Rösterei einen Container Rohkaffee in eigenem Namen herein, ist sie für diese Partie Marktteilnehmer und gibt die Sorgfaltserklärung vor der Zollabfertigung ab.
- Sie kaufen bei einem nicht in der EU niedergelassenen Lieferanten, der das Erzeugnis in Verkehr gebracht hat: Die erste in der EU niedergelassene Person, die es bereitstellt, gilt als Marktteilnehmer (Art. 7).
- Sie verwenden ein relevantes Erzeugnis, das weder von einer Sorgfaltserklärung noch von einer vereinfachten Erklärung erfasst ist. Die Definition des nachgelagerten Marktteilnehmers verlangt, dass alle erfasst sind; fehlt eines, passen Sie nicht hinein.
Verarbeiten allein macht Sie nicht zum Marktteilnehmer: Der Schokoladenhersteller, der Tafeln aus in der EU mit Sorgfaltserklärung gekaufter Kakaobutter herstellt, bleibt nachgelagerter Marktteilnehmer. Ausführen auch nicht: Führt ein nachgelagerter Marktteilnehmer aus, muss er dem Zoll keine Referenznummer vorlegen (Art. 26 Abs. 4). Und ein Marktteilnehmer, der eine natürliche Person oder ein Kleinstunternehmen ist, kann den nächsten nachgelagerten Marktteilnehmer oder Händler der Kette, der beides nicht ist, zum Bevollmächtigten bestellen, der dann die Sorgfaltserklärung für ihn abgibt (Art. 6 Abs. 3; siehe den Leitfaden zum Bevollmächtigten).
Importieren Sie zusätzlich einzelne Partien, sind Sie dafür Marktteilnehmer: Sourevo erstellt die Sorgfaltserklärung mit den Parzellen Ihrer Lieferanten, reicht sie in TRACES ein und speichert die zurückgegebenen Referenz- und Verifizierungsnummern, bereit zur Weitergabe an Ihre Kunden.
Häufige Fragen
- Muss ich eine Sorgfaltserklärung abgeben, wenn ich bei einem EU-Importeur kaufe?
- Nein, wenn Sie ein Erzeugnis verarbeiten oder weiterverkaufen, das bereits eine Sorgfaltserklärung hat. Seit der Verordnung (EU) 2025/2650 geben nur der Marktteilnehmer oder sein Bevollmächtigter Sorgfaltserklärungen ab.
- Wie lange muss ich die Referenznummern aufbewahren?
- Mindestens 5 Jahre ab dem Inverkehrbringen, der Bereitstellung oder der Ausfuhr, und Sie müssen sie der Behörde auf Verlangen vorlegen (Art. 5 Abs. 4).
- Ich kaufe bei einem Großhändler, nicht beim Importeur. Brauche ich Referenznummern?
- Nein. Referenznummern sind nur gefordert, wenn der Lieferant ein Marktteilnehmer ist. Sie bewahren Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse und Internetadresse Ihres Lieferanten und der Unternehmen auf, an die Sie verkaufen.
- Muss sich ein KMU, das nur weiterverkauft, in TRACES registrieren?
- Nein. Die Registrierung gilt nur für nachgelagerte Marktteilnehmer und Händler, die keine KMU sind (Art. 5 Abs. 2). Das KMU muss die Informationen nach Art. 5 Abs. 3 trotzdem sammeln und aufbewahren.
- Muss ich die Sorgfaltspflicht meines Lieferanten prüfen?
- In der Regel nicht: Die Reform hat das für nachgelagerte Marktteilnehmer und Händler gestrichen. Ausnahme sind Nicht-KMU, die vor dem Verkauf begründete Bedenken haben, dass ein Erzeugnis die Anforderungen nicht erfüllt: Sie informieren die Behörde und prüfen, ob die Sorgfaltspflicht erfüllt wurde (Art. 5 Abs. 6).