Sei operatore a valle o commerciante?
Il regolamento (UE) 2025/2650 ha ridistribuito i ruoli del regolamento (UE) 2023/1115. Ora nella catena ci sono tre figure, e solo la prima presenta dichiarazioni di dovuta diligenza (DDS):
- Operatore: chi immette il prodotto sul mercato dell'UE o lo esporta, esclusi gli operatori a valle (art. 2, punto 15). In pratica, l'importatore o chi produce nell'UE.
- Operatore a valle: chi immette sul mercato o esporta prodotti interessati fabbricati usando prodotti interessati, tutti oggetto di una DDS o di una dichiarazione semplificata (art. 2, punto 15 ter). La torrefazione che compra caffè verde (0901 11) da un importatore e vende caffè tostato (0901 21), il produttore che compra compensato (4412) e vende mobili (9403) o il cioccolatiere che compra burro di cacao (1804) e vende tavolette (1806).
- Commerciante: qualsiasi altra persona della catena che mette a disposizione il prodotto sul mercato (art. 2, punto 17). Il distributore, il grossista o il negozio che lo rivende senza trasformarlo.
Il regolamento dà agli operatori a valle e ai commercianti gli stessi obblighi (art. 5). Quello che cambia i tuoi doveri è essere PMI o no e comprare direttamente dall'operatore o no. Se il tuo prodotto finale non è nell'allegato I, come i biscotti al cioccolato (1905), quel prodotto resta fuori; verificalo con il verificatore di codici NC.
Operatore, operatore a valle e commerciante: chi fa cosa
Sintesi di quanto richiede il testo consolidato dopo la riforma:
| Ruolo | Presenta DDS? | Si registra? | Conserva informazioni? |
|---|---|---|---|
| Operatore | Sì, prima dell’immissione o dell’esportazione (art. 4) | Sì, per poter presentare | Sì: la DDS per 5 anni (art. 4, par. 3) e le informazioni dell’art. 9 |
| Operatore a valle non PMI | No | Sì, prima dell’immissione (art. 5, par. 2) | Sì, almeno 5 anni (art. 5, par. 3 e 4) |
| Operatore a valle PMI | No | No | Sì, almeno 5 anni |
| Commerciante non PMI | No | Sì (art. 5, par. 2) | Sì, almeno 5 anni |
| Commerciante PMI | No | No | Sì, almeno 5 anni |
C'è un quarto caso da conoscere: il micro o piccolo operatore primario (art. 2, punto 15 bis), un piccolo produttore di un paese a basso rischio che vende ciò che coltiva o alleva lui stesso. Non presenta una DDS ma una dichiarazione semplificata una tantum (art. 4 bis) e riceve un identificativo della dichiarazione. Per chi compra da lui, quell'identificativo fa le veci del numero di riferimento.
Quali informazioni raccogliere e conservare
L'articolo 5, paragrafo 3, chiede a tutti la stessa cosa, PMI comprese, per ogni prodotto che intendi immettere o mettere a disposizione sul mercato o esportare:
- Su chi ti fornisce: nome, denominazione commerciale o marchio registrato, indirizzo postale, e-mail e, se disponibile, sito web.
- Solo se il fornitore è un operatore: i numeri di riferimento delle sue DDS o gli identificativi delle dichiarazioni di quei prodotti.
- Sulle imprese a cui vendi (operatori a valle o commercianti): nome, denominazione commerciale o marchio registrato, indirizzo postale, e-mail e, se disponibile, sito web. L'articolo non menziona i consumatori finali.
Devi avere queste informazioni prima dell'immissione, della messa a disposizione o dell'esportazione (art. 5, par. 1), conservarle per almeno 5 anni da quella data e fornirle all'autorità su richiesta (art. 5, par. 4). In Spagna i controlli spettano al MITECO e alle comunità autonome.
Un esempio con il caffè: una torrefazione di Saragozza compra caffè verde da un importatore di Barcellona e vende caffè tostato a una catena di negozi. La torrefazione conserva i dati dell'importatore, i numeri di riferimento delle DDS di ogni partita e i dati della catena. La catena, che compra dalla torrefazione e non dall'operatore, conserva i dati della torrefazione e delle imprese a cui rivende, ma nessun numero di riferimento.
Il primo operatore a valle: numeri di riferimento e segnalazioni
La tracciabilità poggia sul primo anello dopo l'operatore. L'operatore deve comunicare i numeri di riferimento o gli identificativi delle dichiarazioni a chi compra da lui (art. 4, par. 7), e quel primo operatore a valle o commerciante, PMI o no, li raccoglie e li conserva. Gli anelli successivi non più (considerando 6 del regolamento (UE) 2025/2650).
In pratica, chiedi a ogni fornitore di riportare il numero sul documento di trasporto o sulla fattura di ogni consegna. Una segheria galiziana che compra tronchi da un piccolo proprietario forestale della zona può ricevere un identificativo della dichiarazione invece di un numero di DDS: la Spagna è classificata a basso rischio e quel proprietario può usare la dichiarazione semplificata. Più dettagli nella pagina sul legno.
Inoltre tutti hanno obblighi di segnalazione. Se ricevi informazioni nuove che un prodotto già venduto rischia di non essere conforme, informi subito l'autorità e le imprese a cui l'hai fornito (art. 5, par. 5). E devi collaborare ai controlli, con accesso a locali e documenti (art. 5, par. 7). I controlli su operatori a valle e commercianti esaminano soprattutto questa documentazione (art. 19).
PMI o no: cosa cambia
Il regolamento rinvia alla direttiva 2013/34/UE (art. 2, punto 30). Sei una PMI se non superi due di questi tre limiti: 250 dipendenti in media, 25 milioni di euro di totale di bilancio e 50 milioni di ricavi netti (valori aggiornati dalla direttiva delegata (UE) 2023/2775).
Cosa riguarda solo chi non è PMI:
- Registrarsi nel sistema di informazione EUDR prima dell'immissione, della messa a disposizione o dell'esportazione (art. 5, par. 2). Si fa con EU Login, come spiega la guida all'accesso a TRACES.
- Se prima di vendere riceve informazioni che un prodotto non è conforme, informare l'autorità e, in caso di preoccupazioni circostanziate, verificare che sia stata esercitata la dovuta diligenza e che il rischio fosse nullo o trascurabile. Se non è dimostrato, non può venderlo (art. 5, par. 6).
- Rientrare nei controlli annuali: le autorità controllano almeno l'1 %, il 3 % o il 9 % degli operatori, degli operatori a valle non PMI e dei commercianti non PMI, a seconda che il paese d'origine sia a rischio basso, standard o alto (art. 16).
Cosa non cambia con la dimensione: l'obbligo di raccogliere e conservare le informazioni, e la data. Tutti gli operatori a valle e i commercianti iniziano il 30 dicembre 2026; il rinvio al 30 giugno 2027 vale solo per gli operatori micro e piccoli (art. 38, par. 3). I prodotti aggiunti all'allegato I dal regolamento delegato (UE) 2026/2102 si applicano dal 30 dicembre 2027. Vedi le scadenze EUDR.
Quando diventi operatore?
Il ruolo si decide prodotto per prodotto, non impresa per impresa. La stessa impresa può essere operatore a valle per alcuni acquisti e operatore per altri. Diventi operatore, con dovuta diligenza completa e DDS propria, in questi casi:
- Importi tu stesso. Se la torrefazione fa arrivare un container di caffè verde a proprio nome, per quella partita è operatore e presenta la DDS prima dello sdoganamento.
- Compri da un fornitore non stabilito nell'UE che ha immesso il prodotto sul mercato: la prima persona stabilita nell'UE che lo mette a disposizione è considerata operatore (art. 7).
- Usi un prodotto interessato che non è coperto né da una DDS né da una dichiarazione semplificata. La definizione di operatore a valle richiede che lo siano tutti; se ne manca uno, non vi rientri.
Trasformare non ti rende operatore di per sé: il cioccolatiere che fa tavolette con burro di cacao comprato nell'UE con la sua DDS resta operatore a valle. Nemmeno esportare: quando esporta un operatore a valle non bisogna fornire alla dogana un numero di riferimento (art. 26, par. 4). E un operatore che sia persona fisica o microimpresa può nominare mandatario l'operatore a valle o il commerciante successivo della catena che non lo sia, che allora presenta la DDS per suo conto (art. 6, par. 3; vedi la guida sul mandatario).
Se importi anche alcune partite, per quelle sei operatore: Sourevo prepara la DDS con le particelle dei tuoi fornitori, la presenta in TRACES e conserva i numeri di riferimento e di verifica restituiti, pronti da passare ai tuoi clienti.
Domande frequenti
- Devo presentare una DDS se compro da un importatore dell'UE?
- No, se trasformi o rivendi un prodotto che ha già una DDS. Dal regolamento (UE) 2025/2650 presentano DDS solo l'operatore o il suo mandatario.
- Per quanto tempo devo conservare i numeri di riferimento?
- Almeno 5 anni dalla data di immissione, messa a disposizione o esportazione del prodotto, e devi fornirli all'autorità su richiesta (art. 5, par. 4).
- Compro da un distributore, non dall'importatore. Mi servono i numeri di riferimento?
- No. I numeri di riferimento sono richiesti solo quando il fornitore è un operatore. Conservi nome, indirizzo postale, e-mail e sito web del fornitore e delle imprese a cui vendi.
- Una PMI che rivende soltanto deve registrarsi in TRACES?
- No. La registrazione riguarda solo operatori a valle e commercianti che non sono PMI (art. 5, par. 2). La PMI deve comunque raccogliere e conservare le informazioni dell'articolo 5, paragrafo 3.
- Devo verificare la dovuta diligenza del mio fornitore?
- Di regola no: la riforma ha eliminato questo obbligo per operatori a valle e commercianti. L'eccezione sono i non PMI che, prima di vendere, hanno preoccupazioni circostanziate sulla conformità di un prodotto: informano l'autorità e verificano che la dovuta diligenza sia stata esercitata (art. 5, par. 6).